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건강과 의학

유당불내증으로 선택한 오트밀크, '카놀라유'가 들어있다?

by 웰리프 2024. 10. 31.

카페라떼를 참 좋아합니다.

원두와 우유가 만나서 특정한 조건에 잘 맞아 떨어지면 쥬시(jucy)한 원두의 단 맛이 아주 잘 뽑히거든요.

설탕이나 감미료, 과일의 단맛과도 다른 아주 은은하면서 묵직한 고급스러운 단 맛이 커피향과 함께 입 안에 퍼집니다.

라떼를 오랫동안 즐기다보니 이제 원두의 종류, 로스팅의 정도 등 세심한 조건에 따라 라떼의 맛이 얼마나 더 고급스러워지는지 저절로 알게 되었어요. 다시말하면, 라떼에 대해 더 까다로워 졌다는 것이겠죠. 

 

 

오트밀크와 통밀빵

 

 

원래도 유당불내증이 있어서 우유를 즐겨 먹는 편이 아니었습니다.

하지만, 라떼만은 포기 못해서 이 맛있는 걸 먹고 그냥 살짝 배 아프고 말자며 몸의 증상을 방관했습니다.

시간이 갈수록 이 증상이 심해지고 속이 더부륵해지는 기분이 참기 힘들었어요.

 

그러던 중, 우연히 발견한게 우유대신 오트밀크로 만든 라떼였어요. 

맛은 우유의 고소한 맛에는 못미치지만 오트만의 '구수한'맛과  기분좋은 씁쓸한 단맛이 느껴집니다.

오트밀크도 여러번 맛봤지만, 최근에는 여러 기업에서 만들고 있더라고요.

살짝 카페 사장님께 여쭤보니 어메이징오트 바리스타로 만드셨대요.

 

드디어 마음에 드는 오트밀크를 만났어요.

집에서 가끔 만들어 먹어야겠다 싶어서 서칭을 좀 해봤는데, 

 

눈에 거슬리는 성분들이 있네요.

오트밀크 성분표

 

 

🤔

이걸 대량 사다놓고 먹을지 말지 고민이 좀 되네요.

 

 

    채종유   야채의 씨에서 뽑아낸 기름일텐데, 비싸고 좋은 기름을
  사용할리 없기 때문에 대부분 저렴한 카놀라유 입니다. 
    영양강화제   굉장히 모호한 이름. 무슨영양을 강화한건지
  정확히 알려주면 좋겠네요. 영양정보를 보니 칼슐으로 추측됩니다.
    산도조절제   가공식품에 산도조절제가 다 들어가 있지만, 언제나 찜찜합니다.
  무려 50가지이상의 첨가물로 만든 것이라 좋을리 없죠.
    유화제   채종유를 유화시키기 위해 첨가된 것일듯.
  유화제는 사용량에 제한이 없어서 어쩌면 가장 위험한 성분이랍니다. 

 

우유 대신 먹을 수 있는 맛있는 음료를 찾아서 기분 좋았다가 원재료 성분표를 보고서는 급 우울해지네요.

물과 우유만으로 구성된 ('단맛'을 위해 가미를 한다고 하지만 성분표에 넣지 않아도 될만큼 극미량이라고 함) '우유'가

확실히 자연 그대로의 식품입니다.

 

최근에 각광받는 '오트'는 오트 자체를 밥대신 먹거나 '통밀(오트)빵'을 먹거나 하는것 외에는 건강을 기대하기는 어려운 것 같아요.

카놀라유도 GMO(유전자조작)으로 위험성 논란이 많은데, 산도조절제와 유화제는 넘기 힘든 벽입니다.

특히 '장'이 약하신 분이라면 꼭 조심하세요.

네이처지에 유화제가 장내 미세 유익균을 감소시키고, 장내벽을 약화시킨다는 보고가 있습니다. 

(이 글 마무리에 링크 걸어 두었으니 궁금하신 분들은 한 번 읽어보세요.)

 

사용량이 제한이 없다는 말이 참 무서운 말입니다.

화장품 DIY해보신 분들이 유화제 사용할 일이 많은데,

유화가 잘 안되어서 알아보니 최소 사용량이 10%라고 하는 이야기를 들었어요.

식품에 약 10%이상 유화제가 들어있다고 생각해보면 먹고싶은 생각이 잘 안드실겁니다. 

 

대부분 오트밀크를 만들때 '기름'을 넣어야 했을거에요.

기름을 넣어서라도 우유와 비슷한 질감의 목넘김을 구현했어야 하기 때문입니다.

그래야 사람들이 우유 대신 사먹을테니까요. 

 

오트밀크 1박스(20개)를 사려다가 망설이고 창을 닫았습니다.

그냥 아주 가끔만 사먹기로 결심했어요. 

우유 대신 꾸준히 먹기에는 유화제를 너무 많이 먹어야 할 것 같거든요. 

 

 

 



https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1004338

 

Food additive emulsifiers and cancer risk: Results from the French prospective NutriNet-Santé cohort

Author summary Why was this study done? Emulsifiers are widely used food additives in industrially processed foods to improve texture and enhance shelf-life. Experimental in vivo/in vitro research as well as a pilot clinical trial on healthy individuals su

journals.plos.org

https://www.tinyhealth.com/blog/emulsifying-the-gut-understanding-the-effects-of-food-emulsifiers-on-microbial-health

 

The Relationship Between Food Emulsifiers and Gut Health

Dive into the connection between food emulsifiers and gut health, and how specific emulsifiers impact your microbiome

www.tinyhealth.com