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건강과 의학

과일, 채소 세척의 올바른 방법 (feat. 농약 불안감 종결)

by 웰리프 2024. 11. 23.

과일, 채소를 씻을때, 농약은 잘 제거되었을까? 늘 불안하시죠?

과일이나 채소를 과연 어떻게 세척해야 농약을 안전하게 제거하고 건강하게 먹을 수 있을까요? 정보가 난무해서 올바른 방법이 무엇인지 판단하기가 쉽지 않습니다. 전문가인 화학박사나 의사들이 언급한 정보를 모아보고 공통적으로 이야기하는 내용을 토대로 정리해 보았습니다.

이 글에서는 과일과 채소를 세척하는 효과적인 방법을 이해하고 상황에 맞게 일상에서 활용해 볼 수 있습니다.

 

 

 

1. 세척의 기본 원칙은 '담가놓기와 헹구기'

가장 기본적인 과일과 채소 세척법은 물에 충분히 담갔다가 흐르는 물에 헹구는 것입니다. 그런데, 더 중요한 것은 충분히 물에 담가두는 것인데, 이렇게 담가놓으면 표면에 남아 있는 농약이 물에 녹아 나오게 되기 때문입니다. 이 '담가놓기'를 충분히 하지 않는 분들이 많습니다. 오히려 흐르는 물에 씻는걸 선호하기도 하지요. 하지만, 농약 등 화학제가 빠져나가게 하기 위해서는 충분한 시간을 두고 물 안에 담가놓는 것이 최선입니다. 담금 시간은 대략 1분~3분 정도가 좋습니다. 그 이상의 시간동안 담가 둔다면, 빠져나갔던 농약이 다시 채소 안으로 들어갈 수 있으니 적정 시간을 지켜주세요. 담가 둔 뒤에는 마무리로 흐르는 물에 헹구어 잔여물을 제거해 주는 것이 중요합니다.

2. 주방 세제를 사용한 세척 방법

과일과 채소를 씻을 때 주방 세제를 사용해도 될까요? 이에 대한 대답으로는 Yes로 90%이상 가능합니다. 주의할 것은 반드시 1종 세제를 사용해야 한다는 건데, 1종 세제는 과일과 채소를 세척하는 용도로 안전하게 만든 제품이기 때문입니다. 아래는 세제 사용에 대한 구체적인 방법을 정리했습니다. 숙지하셔서 평소에 꼭 활용해보시기 바랍니다.

 

✔ 주방세제로 과일, 채소 씻는 올바른 방법 :

• 세제 종류 확인하기 - 세제는 크게 1종, 2종, 3종으로 구분되어짐, 1종 세제만 과일과 채소 세척가능. 
- 1종 세제 : 과일, 채소뿐만 아니라 그릇과 주방 기구까지 안전하게 사용 가능
- 2종 세제 : 그릇이나 용기를 씻는 용도로만 사용 가능 (과일이나 채소에 사용 불가)
 세제 사용 시 주의사항 - 세제의 종류 확인: 세제 용기에 '1종' 또는 '과일·채소용'으로 표기된 마크를 반드시 확인해야 함
 세척 방법 - 1분 담그기 : 물에 1종 세제를 적절히 희석한 후, 과일.채소를 약 1분~3분이내 담가둡니다. (농약 제거에 효과적)
- 흔들어 씻기 : 담가두면서 세척제 물로 과일이나 채소를 잘 흔들어가며 씻습니다.
-
헹구기 : 세제 잔여물을 제거하기 위해 흐르는 물에 30초 이상 잘 헹궈 줍니다.
 주의사항 - 5분 이상 담그지 않기: 과일이나 채소를 세척제에 5분 이상 담가두면 안 됩니다. 너무 오래 담가 둘 경우 세제가 과일에 흡수됩니다.
 세제 농도 맞추기 - 물 1리터에 세제 2.5ml(약 1/2 작은 술)의 비율로 희석하여 사용합니다.
- 농도는 제품 라벨에 표시된 사용량을 따르는 것이 가장 안전합니다.

이처럼 주방 세제를 사용할 경우, 반드시 적절한 농도와 시간을 지켜주세요. 세척 후에는 흐르는 물에 충분히 헹구어 세제의 잔여물이 남지 않도록 해야 합니다.

 

3. 밀가루 물, 쌀뜨물의 활용

또 다른 효과적인 세척 방법으로는 밀가루 물이나 쌀뜨물을 활용할 수 있습니다. 특히 잎이 많은 채소(예: 상추, 깻잎 등)의 경우 밀가루 물이나 쌀뜨물이 가장 효과적입니다. 밀가루의 전분 성분이 농약을 흡착하는 역할을 하기 때문에 더욱 깨끗한 세척이 가능합니다.

 

  • 밀가루 물 사용법: 물 1리터에 밀가루 30g(약 4 큰 술)을 넣어 섞어줍니다. 채소를 담가두고 잘 흔들어 씻어준 뒤, 흐르는 물에 헹궈줍니다.
  • 쌀뜨물 사용법: 쌀뜨물에 채소를 담가두었다가 흐르는 물에 헹구어 세척합니다.


4. 결론

  • 물에 1분이상~3분 이내로 담가두세요.
  • 흐르는 물에 30초 이상 충분히 헹궈서 잔여물을 제거하세요.
  • 반드시 1종 세제 사용, 5분 이상 담그지 않도록 주의
  • 밀가루 물이나 쌀뜨물 활용: 잎 채소는 밀가루(쌀뜨물)에 담가놓기가 더욱 효과적.

과일과 채소의 농약 잔여물에 대한 불안감을 줄이기 위해서는, 위의 방법들을 참고하여 안전하게 세척하는 습관을 들이는 것이 중요해요. 이러한 세척 방법을 통해 마음 놓고 신선한 과일과 채소를 먹을 수 있으니 꼭 활용해 보세요.